Внезапно так озарило, что решил зафиксировать:
боли нет
боли нет
а мне не больно, а мне прикольно, а я прикольнаяне у меня, а вообще, в принципе. Нет её
В последнее время думал на эту тему и вот, оформилось. Человеческое страдание не очень-то градуированно, как его измерить? Это просто боль. Хоронящий кошку и провожающий в последний путь друга испытывают одно и то же чувство. Более того, совершенно одинаковое. Не сданный экзамен девочки-студентки и диагностированное смертельное заболевание. Одно и тоже чувство. К нему могут присоединятся другие, но само оно, в своей первозданной чистоте, как не дифференциированные чувства младенца, у которого только две эмоции. Грустный конец фильма, грустный конец жизни. Мозг не ощущает разницы. А если самое страшное событие по глубине ощущений равно финалу хорошо поставленной Жизели, то чего стоят эти ощущения? Они нивелируются. Просто отпустить.
... как и физическую боль. С этим, наверное, все в своей жизни сталкивались. Достаточно перестать "цепляться" за это ощущение, переключить сознание, и боль уходит. При достаточном уровне управления сознанием можно и по углям ходить. Инсайт посетил меня как раз во время описанных в предыдущем посте гляделок с отражением. Подумал: "я всегда боюсь боли, а сейчас мог бы взять бритву и разрезать себе глаз". И вспомнил сразу про какое-то психическое расстройство, психиатр один рассказывал, это то ли один из депрессивных синдромов, то ли что. Растройство это происходит неожиданно и ненадалго, ибо суть его в незапном ощущении тоски и безысходности такой силы, что жертва тут же убивает себя. То есть, если обычный несчастный, планируя суицид, ориентируется всё-таки на комфортный уход из жизни, то тут... В качестве примера доктор рассказывал случай повара, которого приступ "накрыл" на работе. Он сунул голову в кастрюлю с кипящей водой. Болезни - не самый удачный пример для моих софизмов, расчитанных на людей с нормальным уровнем серотонина, но именно это воспоминание привело меня к мысли о том, что боль - это фикция, которая, хоть и имеет под собой биологическую основу, всё же так же имеет огромную социальную надстройку, как и всё, из чего мы, люди, состоим. Для двух из трёх основных инстинктов - сексуального и пищевого - мы создали огромные культуральные надстройки, а что же с третьим - инстинктом самосохранения? Да, мы имеем истории о том, что будет после смерти, но это защита от страха экзистенциального толка, а что же со страхом боли? Думаю, он во многом не биологичен, а привнесён в наши личности опытом, привычкой и прочим, поэтому и отношение к боли может быть различным. А значит отношение к боли можно изменить. На то, в котором боли нет, например.)
Это понимание окончательно открывает глаза на истину: я страдаю, потому что мне это нравится. О, да.
Так что " хочешь быть счастливым, будь им"!)
P.S. не хочу ранить чувства никого, переживающего боль: я ни в коем случае не умаляю ваших страданий, я заговариваю зубы своим...