Encore un moment, monsieur le bourreau
Накачали кучу любопытнейших фильмов, ни разу не виденных, что примечательно. А в итоге смотрели одну трилогию одиннадцатилетней давностиMatrix
Вы умеете искать знаки в фильмах? Я замечаю только уж очень очевидные. Зато я умею искать их в википедии. Оооочень увлекательно, уверяю вас.
много-много интересностейВ фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица».
Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля.
«Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия легендарных музыкальных синтезаторов (Oberheim Matrix, KORG Trinity, E-mu Morpheus, Roland TB-303 и SH-101).
Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Фомы (Томаса) упоминается в Евангелии от Иоанна). В Откровении Иоанна Богослова есть слова: «Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы». В клубе Тринити говорит Нео: «Я знаю зачем ты здесь, знаю что тебя гнетёт, почему ты не спишь … Ты ищешь Его…».
Один из чит-кодов в игре Warcraft III на бесконечный запас маны звучит так: thereisnospoon. Что переводится как «ложкинет».
Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).
Фамилия Андерсон означает «сын человека» («андро» — по-гречески «человек», «мужчина»; «son» — сын. Ср. «Сын Человеческий» в Евангелии). Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека», или, если угодно, «новым Сыном Человеческим», то есть новым Спасителем. Другое толкование — Андер Сон от слова Андер — под (англ.) То есть, сын подземелья. Человеческий город Зион как раз находится глубоко под землёй. Новый сын Зиона.
толкователи Торы утверждают, что шесть дней, в которые Бог сотворил мир, символизируют шесть тысячелетий (эпох) «тьмы» на Земле, когда Бог сокрыт от людей и царствует зло, а седьмой день — шабат (суббота) — праобраз седьмого тысячелетия, эпохи «света», явного божественного присутствия во всём (шхина). Исчисление тысячелетий ведётся от сотворения мира, 1999-й год от р.х. соответствует 5759 году от с.м. по еврейскому календарю и относится к последнему, шестому тысячелетию тьмы, после которого (и, согласно новозаветным представлениям, после второго пришествия Спасителя) наступит эпоха света (царствие небесное на земле), описываемое пророками: «И перекуют мечи свои на орала … и не будут больше учиться воевать» (Ис.2:4). В фильме приятель говорит Нео «ты меня спас, ты мой личный Иисус Христос», во второй серии Архитектор сообщает ему, что нынешняя Матрица шестая по счёту, а в третьей серии Нео прекращает войну и добивается для людей свободы выходить из Матрицы (тьмы).
Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:
Ипок (Epoch) — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.
Свич (Switch) — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.
Маус (Mouse) — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.
Оракул, Пифия (Oracle) — распространённая система управления базами данных (СУБД), использующая язык запросов SQL.
Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», иногда используемой программистами аналогично Hello World[15].
Линк (Link) — название компьютерного соединения.
Также символичен визит Нео к прорицательнице: Нео обращается к ней за ответом, как клиент к серверу, та, в дополнение к ответу, угощает его печеньем (сoоkiе).
«Код матрицы» на мониторах напоминает падающие фигуры в Тетрис, а также один из первых вирусов в среде DOS — «вирус падающих букв», вызывавший «осыпание» символов на экране.
На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть: И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются агенты Матрицы.
Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер — имя сатаны), а также на «cipher» (шифр).
Когда Сайфер обсуждает с агентом Смитом условия, при которых он предаст Морфеуса, он пьёт красное вино и ест рыбу. Это — явные евангельские и раннехристианские аллюзии, поскольку вино сам Христос называл своей кровью, а рыба (ихтика) являлась первым символом христианства; кроме того, Христос также был предан одним из своих последователей.
Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
Когда в конце фильма Нео, убегая от агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» Эта фраза является цитатой из мультфильма Tooter Turtle («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету, у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он говорит о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь. Это же, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
B папке с личным делом Нео, которую просматривает агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года.
Он родился 11.03 (11 марта) 1962 года.
Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City, FU, USA».
В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма).
Его отца звали Джон Андерсон.
Его паспорт годен до 11 сентября 2001 года (да-да, то самое 11 сентября)
Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
В фильме «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» Лоуренс Фишберн играл санитара психиатрической лечебницы, сюжет фильма также был построен вокруг реальности сновидений и их влияния на реальный мир.
В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Тэнк.
Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
В Древней Греции в городе Дельфы находился так называемый Храм Апполона, или Оракул. Это был самый значимый культовый центр Эллады, сюда обращались в разные периоды многие великие мыслители, в том числе Пифагор (назван в честь пифии) и Платон. Главная прорицательница Оракула звалась пифия, а на самом Храме были три надписи, во многом определившие пути философии Древней Греции. Одной из надписей была: «Познай себя». В фильме прорицательницу зовут Пифия, она также женщина, и над входом в место её обитания также есть надпись «Познай себя».
Имя «Меровинген» созвучно названию первой франкской королевской династии Меровингов и имени её основателя Меровея (Меровига). В фильме Пифия говорит Нео что эта программа очень древняя, а сам Меровинген говорит, что любит французский язык.
В компьютерной игре Heroes of Might and Magic III: The Shadow of Death в качестве чит-кодов используются различные имена и названия из трилогии. Например nwcfollowthewhiterabbit — максимум удачи, nwczion — постройки во всех городах.
На заключительных титрах фильма «Матрица. Революция» звучит мантра на санскрите: «Асато маа сад гамаят, Тамасо маа джйотир гамаят, Мритйор маа амритам гамаят. Ом шанти шанти шантихии.» Перевод этой мантры: «Веди меня от незнания к знанию. Веди меня от тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию. [Мир телу, разуму и духу]».
В конце Части 3 «Революция» существо говорит «Совершилось!» — аллюзия на слова Иисуса, сказанные на кресте (от Иоанна 19:30).
В фильмах трилогии проводятся множественные параллели между Меровингом и древнегреческим богом подземного мира Аидом. Женой Меровинга является Персефона (в греческой мифологии жена Аида и дочь богини плодородия Деметры), Проводник схож с Хароном — перевозчиком через реку мертвых Стикс, Меровингу служат Близнецы (являющиеся призраками) и вампиры Каин и Авель.
Увидев пришедших к нему в ресторан Тринити, Морфеуса и Нео, Меровинг произносит по-французски относительно Троицы: «Si belle qu’elle me fait souffrir» («Так красива, она заставляет меня страдать»).
В качестве примера из своего любимого языка Меровинг приводит длинное и достаточно грязное ругательство: «Nom de dieu de putain de bordel de merde de saloperie de connard d’enculé de ta mère». Относительный, лишённый богохульства и приближённый к литературным нормам перевод этого изречения Меровинга звучит так: «Я имел твою маму в задницу, как грязную, дерьмовую, затраханную бордельную шлюху».
При появлении Тринити, Морфеуса и Серафима, в клубе, Меровинг произносит по-французски (относительно Серафима): «Un ange sans ses ailes» («Ангел без крыльев»).
можно предположить прошлое Серафа. Он был защитной программой Системы (возможно, судя по имени, охранял Архитектора). Потом Система назначила его к удалению и за ним стали охотится Агенты. Но его навыки боя были выше. В итоге, как и других изгнанников, его укрыл Меровинген, которого он покинул (предал) и стал охранять Пифию. Судя по всему от Меровингена Серафу досталась связка ключей, сделанных Ключником, позволяющая ему пользоваться Коридором.
в истории Matrix Online Морфеус говорит Пифии, что Машины не вернули тело Нео в Зион, но также и не переработали его (в первом фильме упоминается, что Машины перерабатывали тела мёртвых в жидкость для кормления детей людей). Кроме этого упоминается газета, в которой рассказывается о женщине, проснувшейся из комы и покинувшей госпиталь, минуя всех охранников. Ее имя Сара Эдмонтонс (Sarah Edmontons), которое является анаграммой Томаса Андерсона (Thomas Anderson). Валрус, продюсер игры, не давал никаких комментариев по этому поводу, но сказал, что Эдмонтонс будет играть роль в последующих событиях.
В фильме есть эпизод, в котором Тринити взламывает компьютер электросети. Обычно, когда дело касается хакеров и вирусов, создатели фильмов предпочитают поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности "мультик". В "Матрице: Перезагрузка" поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер.
Номер машины, на которой Тринити, Морфеус и Мастер Ключей спасаются от погони Близнецов в фильме «Матрица: перезагрузка» — DA203 — по-видимому означает цитату Книги пророка Даниила, глава 2, стих 3: «И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон» (цитируется по русскому синодальному переводу Библии). «Царь» в данном случае — правитель Вавилона Навуходоносор. Скорее всего цитата предвосхищает эпитафию, которую Морфеус произносит позже, во время гибели своего корабля. Эпитафия Морфеуса, по-видимому, является перифразой стиха 1 главы 2 той же книги, который в русском синодальном переводе Библии звучит так: «Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него».
После разговора с Меровингом, где он утверждает об отсутствии свободы выбора, Персефона ведет Нео к Мастеру ключей через потайной ход, который она отпирает потянув за книгу. Это книга Шопенгауэра "Мир как воля и представление". В этой работе философ рассуждает о свободе воли и морали.
Машина, на которой приезжает Агент Смит, имеет подозрительно длинный номер «IS 5416» (у всех остальных машин в картине в номере три цифры, а не четыре) и если опять-таки обратиться к Библии, Книга пророка Исайи (англ. Isaiah, Is 54:16), глава 54, стих 16, там сказано: «Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления», что указывает на природу Агента Смита (Кузнец на англ. — Смит).
Мастер ключей говорит, что дверь к Источнику будет открыта примерно через 314 секунд (значение числа π = 3,141592654...).
При встрече с Серафом Нео видит исходящее от него золотистое сияние. По буддистским верованиям золотистое сияние исходит от тех, кто достиг просветления.
В сцене, где Нео бросает одного из клонов в их толпу, можно услышать звук разбивающихся кегль в боулинге.
В британском телесериале Доктор Кто (1976 г.) зрителям был представлен суперкомпьютер Повелителей Времени, создававший виртуальную реальность и хранивший в себе сознания умерших (и не очень) Повелителей. Этот компьютер и звался Матрица.
Вы умеете искать знаки в фильмах? Я замечаю только уж очень очевидные. Зато я умею искать их в википедии. Оооочень увлекательно, уверяю вас.
много-много интересностейВ фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица».
Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля.
«Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия легендарных музыкальных синтезаторов (Oberheim Matrix, KORG Trinity, E-mu Morpheus, Roland TB-303 и SH-101).
Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Фомы (Томаса) упоминается в Евангелии от Иоанна). В Откровении Иоанна Богослова есть слова: «Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы». В клубе Тринити говорит Нео: «Я знаю зачем ты здесь, знаю что тебя гнетёт, почему ты не спишь … Ты ищешь Его…».
Один из чит-кодов в игре Warcraft III на бесконечный запас маны звучит так: thereisnospoon. Что переводится как «ложкинет».
Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).
Фамилия Андерсон означает «сын человека» («андро» — по-гречески «человек», «мужчина»; «son» — сын. Ср. «Сын Человеческий» в Евангелии). Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека», или, если угодно, «новым Сыном Человеческим», то есть новым Спасителем. Другое толкование — Андер Сон от слова Андер — под (англ.) То есть, сын подземелья. Человеческий город Зион как раз находится глубоко под землёй. Новый сын Зиона.
толкователи Торы утверждают, что шесть дней, в которые Бог сотворил мир, символизируют шесть тысячелетий (эпох) «тьмы» на Земле, когда Бог сокрыт от людей и царствует зло, а седьмой день — шабат (суббота) — праобраз седьмого тысячелетия, эпохи «света», явного божественного присутствия во всём (шхина). Исчисление тысячелетий ведётся от сотворения мира, 1999-й год от р.х. соответствует 5759 году от с.м. по еврейскому календарю и относится к последнему, шестому тысячелетию тьмы, после которого (и, согласно новозаветным представлениям, после второго пришествия Спасителя) наступит эпоха света (царствие небесное на земле), описываемое пророками: «И перекуют мечи свои на орала … и не будут больше учиться воевать» (Ис.2:4). В фильме приятель говорит Нео «ты меня спас, ты мой личный Иисус Христос», во второй серии Архитектор сообщает ему, что нынешняя Матрица шестая по счёту, а в третьей серии Нео прекращает войну и добивается для людей свободы выходить из Матрицы (тьмы).
Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:
Ипок (Epoch) — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.
Свич (Switch) — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.
Маус (Mouse) — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.
Оракул, Пифия (Oracle) — распространённая система управления базами данных (СУБД), использующая язык запросов SQL.
Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», иногда используемой программистами аналогично Hello World[15].
Линк (Link) — название компьютерного соединения.
Также символичен визит Нео к прорицательнице: Нео обращается к ней за ответом, как клиент к серверу, та, в дополнение к ответу, угощает его печеньем (сoоkiе).
«Код матрицы» на мониторах напоминает падающие фигуры в Тетрис, а также один из первых вирусов в среде DOS — «вирус падающих букв», вызывавший «осыпание» символов на экране.
На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть: И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются агенты Матрицы.
Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер — имя сатаны), а также на «cipher» (шифр).
Когда Сайфер обсуждает с агентом Смитом условия, при которых он предаст Морфеуса, он пьёт красное вино и ест рыбу. Это — явные евангельские и раннехристианские аллюзии, поскольку вино сам Христос называл своей кровью, а рыба (ихтика) являлась первым символом христианства; кроме того, Христос также был предан одним из своих последователей.
Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
Когда в конце фильма Нео, убегая от агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» Эта фраза является цитатой из мультфильма Tooter Turtle («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету, у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он говорит о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь. Это же, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
B папке с личным делом Нео, которую просматривает агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года.
Он родился 11.03 (11 марта) 1962 года.
Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City, FU, USA».
В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма).
Его отца звали Джон Андерсон.
Его паспорт годен до 11 сентября 2001 года (да-да, то самое 11 сентября)
Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
В фильме «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» Лоуренс Фишберн играл санитара психиатрической лечебницы, сюжет фильма также был построен вокруг реальности сновидений и их влияния на реальный мир.
В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Тэнк.
Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
В Древней Греции в городе Дельфы находился так называемый Храм Апполона, или Оракул. Это был самый значимый культовый центр Эллады, сюда обращались в разные периоды многие великие мыслители, в том числе Пифагор (назван в честь пифии) и Платон. Главная прорицательница Оракула звалась пифия, а на самом Храме были три надписи, во многом определившие пути философии Древней Греции. Одной из надписей была: «Познай себя». В фильме прорицательницу зовут Пифия, она также женщина, и над входом в место её обитания также есть надпись «Познай себя».
Имя «Меровинген» созвучно названию первой франкской королевской династии Меровингов и имени её основателя Меровея (Меровига). В фильме Пифия говорит Нео что эта программа очень древняя, а сам Меровинген говорит, что любит французский язык.
В компьютерной игре Heroes of Might and Magic III: The Shadow of Death в качестве чит-кодов используются различные имена и названия из трилогии. Например nwcfollowthewhiterabbit — максимум удачи, nwczion — постройки во всех городах.
На заключительных титрах фильма «Матрица. Революция» звучит мантра на санскрите: «Асато маа сад гамаят, Тамасо маа джйотир гамаят, Мритйор маа амритам гамаят. Ом шанти шанти шантихии.» Перевод этой мантры: «Веди меня от незнания к знанию. Веди меня от тьмы к свету. Веди меня от смерти к бессмертию. [Мир телу, разуму и духу]».
В конце Части 3 «Революция» существо говорит «Совершилось!» — аллюзия на слова Иисуса, сказанные на кресте (от Иоанна 19:30).
В фильмах трилогии проводятся множественные параллели между Меровингом и древнегреческим богом подземного мира Аидом. Женой Меровинга является Персефона (в греческой мифологии жена Аида и дочь богини плодородия Деметры), Проводник схож с Хароном — перевозчиком через реку мертвых Стикс, Меровингу служат Близнецы (являющиеся призраками) и вампиры Каин и Авель.
Увидев пришедших к нему в ресторан Тринити, Морфеуса и Нео, Меровинг произносит по-французски относительно Троицы: «Si belle qu’elle me fait souffrir» («Так красива, она заставляет меня страдать»).
В качестве примера из своего любимого языка Меровинг приводит длинное и достаточно грязное ругательство: «Nom de dieu de putain de bordel de merde de saloperie de connard d’enculé de ta mère». Относительный, лишённый богохульства и приближённый к литературным нормам перевод этого изречения Меровинга звучит так: «Я имел твою маму в задницу, как грязную, дерьмовую, затраханную бордельную шлюху».
При появлении Тринити, Морфеуса и Серафима, в клубе, Меровинг произносит по-французски (относительно Серафима): «Un ange sans ses ailes» («Ангел без крыльев»).
можно предположить прошлое Серафа. Он был защитной программой Системы (возможно, судя по имени, охранял Архитектора). Потом Система назначила его к удалению и за ним стали охотится Агенты. Но его навыки боя были выше. В итоге, как и других изгнанников, его укрыл Меровинген, которого он покинул (предал) и стал охранять Пифию. Судя по всему от Меровингена Серафу досталась связка ключей, сделанных Ключником, позволяющая ему пользоваться Коридором.
в истории Matrix Online Морфеус говорит Пифии, что Машины не вернули тело Нео в Зион, но также и не переработали его (в первом фильме упоминается, что Машины перерабатывали тела мёртвых в жидкость для кормления детей людей). Кроме этого упоминается газета, в которой рассказывается о женщине, проснувшейся из комы и покинувшей госпиталь, минуя всех охранников. Ее имя Сара Эдмонтонс (Sarah Edmontons), которое является анаграммой Томаса Андерсона (Thomas Anderson). Валрус, продюсер игры, не давал никаких комментариев по этому поводу, но сказал, что Эдмонтонс будет играть роль в последующих событиях.
В фильме есть эпизод, в котором Тринити взламывает компьютер электросети. Обычно, когда дело касается хакеров и вирусов, создатели фильмов предпочитают поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности "мультик". В "Матрице: Перезагрузка" поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер.
Номер машины, на которой Тринити, Морфеус и Мастер Ключей спасаются от погони Близнецов в фильме «Матрица: перезагрузка» — DA203 — по-видимому означает цитату Книги пророка Даниила, глава 2, стих 3: «И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон» (цитируется по русскому синодальному переводу Библии). «Царь» в данном случае — правитель Вавилона Навуходоносор. Скорее всего цитата предвосхищает эпитафию, которую Морфеус произносит позже, во время гибели своего корабля. Эпитафия Морфеуса, по-видимому, является перифразой стиха 1 главы 2 той же книги, который в русском синодальном переводе Библии звучит так: «Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него».
После разговора с Меровингом, где он утверждает об отсутствии свободы выбора, Персефона ведет Нео к Мастеру ключей через потайной ход, который она отпирает потянув за книгу. Это книга Шопенгауэра "Мир как воля и представление". В этой работе философ рассуждает о свободе воли и морали.
Машина, на которой приезжает Агент Смит, имеет подозрительно длинный номер «IS 5416» (у всех остальных машин в картине в номере три цифры, а не четыре) и если опять-таки обратиться к Библии, Книга пророка Исайи (англ. Isaiah, Is 54:16), глава 54, стих 16, там сказано: «Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления», что указывает на природу Агента Смита (Кузнец на англ. — Смит).
Мастер ключей говорит, что дверь к Источнику будет открыта примерно через 314 секунд (значение числа π = 3,141592654...).
При встрече с Серафом Нео видит исходящее от него золотистое сияние. По буддистским верованиям золотистое сияние исходит от тех, кто достиг просветления.
В сцене, где Нео бросает одного из клонов в их толпу, можно услышать звук разбивающихся кегль в боулинге.
В британском телесериале Доктор Кто (1976 г.) зрителям был представлен суперкомпьютер Повелителей Времени, создававший виртуальную реальность и хранивший в себе сознания умерших (и не очень) Повелителей. Этот компьютер и звался Матрица.
24.06.2010 в 15:55
смотрел матрицу по случаю раза три, заметил только момент с кроликом, остальное - пустота
24.06.2010 в 16:37
24.06.2010 в 16:48
24.06.2010 в 17:02
по-моему это классно! а какие фильмы? Мы на истории и теории религий "Солярис" Тарковского анализировали
24.06.2010 в 17:11
У него мы "Андрея Рублева" брали. Ну вот мне доставался "Остров" Лунгина, на лекциях мы разбирали Звягинцева, у него брали "Возвращение", "Изгнание". Ещё разбирали "Мальчики" режиссера не помню.
А и ещё мы "Древо желания" Абуладзе анализировали.
24.06.2010 в 17:58
А вот что я заметил по Матрице:
Корабль, на котором Нео летит к городу машин назвается Логос и построен он в 2101 году. 101 - число, постоянно фигурирующее в жизни Нео. И ещё на табличке ссылка на библию "Mark XIV №14". Там вот что:
«И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: "Учитель говорит: где комната, в которой Мне есть пасху с учениками моими?"»
не знаю уж, что Вачовски имели ввиду, смыслов при желании можно много найти
24.06.2010 в 18:01
24.06.2010 в 18:20
24.06.2010 в 18:51
а чем Вам третья не по нраву?
24.06.2010 в 19:16
24.06.2010 в 19:20
Знаете, мне очень, очень нравится Ваша ава)
24.06.2010 в 19:22
зы: кстати можно на ты